Porco Preto

Porco Preto Alentejano

Porco preto alentejano

O Porco Preto de raça alentejana é um animal de pele escura, pelo escasso, focinho e patas finas e compridas. Tem uma característica genética que lhe permite armazenar gordura no seu tecido muscular e que é a chave da inconfundível textura da sua carne.

Esta raça é excepcional e privilegiada pela natureza, e nos dias de hoje só se encontra no sudoeste da península ibérica. A Raça Alentejana é descendente do “Sus mediterraneus” (javali do sul), derivando do tronco ibérico ou românico. Devido à sua genética e inexistência de cruzamentos com outras raças, regista maior capacidade de infiltração de gordura intramuscular. Assim se explicam as nervuras marmoreadas que dão à carne uma untuosidade e textura únicas e um paladar e aroma inconfundíveis.

Historicamente preservada em Portugal, a Raça Alentejana é única e valorizada em todo o Mundo pela sua autêntica genuinidade.

O Porco Preto Alentejano tem uma alimentação baseada num regime extensivo de pastoreio nos campos, em montado de azinheiras e sobreiros. Pasta em total liberdade no montado durante 18 a 24 meses, percorrendo 2 a 3 ha por dia, na busca de alimentos (bolota e pasto).

O regime de bolota que combina com a ingestão de ervas frescas e plantas aromáticas, complemento proteico que acrescenta um suave perfume as suas carnes é sem dúvida a matéria-prima insubstituível para conseguir as melhores carnes, enchidos e presuntos que temos o prazer de fabricar. Estas carnes são a base da nossa suculenta produção. (Presuntos, Paios, Palaio, Paio do Lombo, Paiola, Paio do Cachaço, Salsichão, Linguiça, Chouriço de Sangue, Catalão, Farinheira, Toucinho e Papadas salgadas).

Carne cuja cor varia entre a cor rosa pálida e rosa escura, consoante a idade do animal, tem uma textura pouco fibrosa e uma gordura firme, por vezes excessiva à superfície das carcaças. As nossas carnes, tais como, Secretos, Plumas, Lombinhos, Lombos, Presa da Pá, Entrecosto, Faceira, Cachaço, Costeletas, Espetadas, etc. que hoje se utilizam em grande parte na nossa gastronomia em todo o pais são provenientes destes distintos animais.